Ausbildung aktuell

17.01.2017

IT Fortbildungen für Ausbilder und Berufsschullehrer

Die neuesten Fortbildungsangebote der Landesstelle für Technologiefortbildung - Dr.-Frank-Niethammer-Institut für das erste Halbjahr sind online. Ausbilder und Berufsschullehrer können diese Fortbildungsangebote gemeinsam und kostenlos wahrnehmen. Für einige  IT-Fortbildungen gibt es noch freie Plätze. Die Anmeldung sollte spätestens drei Wochen vor dem Veranstaltungstermin erfolgen.

» Programm und Anmeldung

10.01.2017

Ankündigung des Anmeldeschlusses für die Ausbildungs-Abschlussprüfungen Sommer 2017

Der Anmeldeschluss für die Ausbildungs-Abschlussprüfung im Sommer in den anerkannten Ausbildungsberufen ist für reguläre, vorzeitige und externe Prüflinge sowie Wiederholer der 1. Februar.

» Prüfungsinformation

20.12.2016

Berufs- und Studienwahl ohne Klischees

Das neue Web-Portal www.klischee-frei.de informiert und unterstützt bei der Berufs- und Studienwahl ohne einschränkende Vorurteile. Im Mittelpunkt stehen dabei allein die Interessen und Fähigkeiten. Das Portal bietet gebündelte Informationen und praktische Hinweise für Bildungseinrichtungen, Arbeitgeber und auch Eltern, um eine klischeefreie Berufs- und Studienorientierung aufzubauen.

» Pressemeldung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung

06.12.2016

NETZWERK „Unternehmen integrieren Flüchtlinge“ hat über 1.000 Mitgliedsunternehmen

Bundeswirtschaftsminister Sigmar Gabriel und DIHK-Präsident Dr. Eric Schweitzer dankten anlässlich der Tagung des NETZWERKs „Unternehmen integrieren Flüchtlinge“ am 1.12.2016 den über 1.000 Mitgliedsunternehmen für ihr großes Engagement bei der Integration von Flüchtlingen in Arbeit und Beschäftigung. Das Netzwerk bietet Informationen zu Rechtsfragen, Integrationsinitiativen, liefert Praxis-Tipps und organisiert den Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedsunternehmen.

» Pressemeldung DIHK

29.11.2016

Neues Informationsportal "Flüchtlinge und Ausbildung"

Wie funktioniert der Einstieg in Ausbildung und Lehre? Was muss beachtet werden? Wer bietet Hilfe an? Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) stellt in einem neuen Informationsportal grundlegende und verständliche Informationen zum Asylverfahren, zu den Voraussetzungen für den Einstieg Geflüchteter in die duale Ausbildung und die vom Bund geförderten Beratungs- und Unterstützungsangebote bereit.

» Informationsportal Flüchtlinge und Ausbildung

22.11.2016

Modellversuch verbessert Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung

Der hessische Modellversuch zum Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte verbessert die Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung. „Eine berufliche oder akademische Laufbahn muss keine finale Entscheidung mehr sein. Vielmehr ist es nun noch besser möglich, alle Bildungswege miteinander zu kombinieren, beziehungsweise aufeinander aufzubauen“, sagt Dr. Brigitte Scheuerle, Federführerin Berufliche Bildung der Arbeitsgemeinschaft hessischer Industrie- und Handelskammern (ARGE).

» Pressemeldung ARGE

01.11.2016

Ausbildung in Hong Kong ab 2017 - Bewerber gesucht

Die German Chamber of Commerce, Hong Kong bietet im Ausbildungsjahrgang 2017 bis 2019 die Gelegenheit, die Berufsausbildung Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandel oder Kaufmann/-frau für Spedition und Logistikdienstleistung in Hong Kong zu machen. Bewerber sollten volljährig sein, Bewerbungsschluss ist Ende März 2017.

» Ansprechpartner und Bewerbung

01.11.2016

5. Oberurseleler Ausbildungstour - Unternehmen gesucht

Für den 10.3.2017 ist die fünfte Oberurseler Ausbildungstour geplant. Unternehmen in und um Oberursel öffnen für interessierte Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrer in der Zeit von 13-17 Uhr die Türen. Die Betriebe können in ihren Räumlichkeiten Ausbildungsberufe und Unternehmen präsentieren. Auch Betriebe, denen dies am eigenen Standort nicht möglich ist, können mitmachen. Die Hochtaunusschule bietet Standflächen an. Anmeldeschluss ist der 20.12.2016.

» Ansprechpartner und Anmeldung

25.10.2016

Zukunftsmesse für Geflüchtete

Unternehmer, die Arbeitskräfte suchen, Nachwuchskräfte entwickeln oder Flüchtlingen in Frankfurt den beruflichen Einstieg ermöglichen möchten, können bei der Veranstaltung am 7.12.2016 Flüchtlinge persönlich kennen lernen. Die Zukunftsmesse ist ein gemeinsames Projekt der IHK Frankfurt am Main, der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main, der Agentur für Arbeit Frankfurt, dem Jobcenter Frankfurt, der FRAP-Agentur gGmbH und Accenture Stiftung.

» Informationen und Kontakt

11.10.2016

Änderungsbedarf bei IT-Berufen

Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat den Modernisierungsbedarf der vier dualen IT-Berufe Fachinformatiker/-in, IT-System-Elektroniker/-in, IT-System-Kaufmann/-frau sowie Informatikkaufmann/-frau untersucht. Die bislang vorliegenden Ergebnisse weisen auf einen Modernisierungsbedarf bei Struktur und Inhalten der Berufe hin. Um deren Passgenauigkeit zu erhöhen, sollten die Berufsprofile neu aufeinander abgestimmt werden.

» Weitere Informationen