Ausbildung aktuell

12.08.2015

Azubiprojekt "Gesund durchstarten"

Das Projekt "Gesund Durchstarten" zur Förderung der Gesundheit von jungen Frauen und Männern in der Ausbildungsphase wurde auf Initiative des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration entwickelt. Im Rahmen der zielgruppengerichteten Teilprojekte "Mädelspower" und "Leistungsstarke Kerle" erfahren junge Menschen Wissenswertes über die Gesundheitsthemen Ernährung, Bewegung, Stress und Sucht.

» Informationen und Ansprechpartner

12.08.2015

Beste Abschlussarbeiten der Mediengestalter Bild und Ton ausgezeichnet

"Vorhang auf" hieß es am 20.7.2015 im Frankfurter Filmmuseum für die Prüfungsfilme der diesjährigen Absolventen des IHK-Ausbildungsberufes Mediengestalter Bild und Ton.

22.07.2015

Hessischer Bildungsgipfel - Guter Impuls für die Berufsorientierung

Aus Sicht der hessischen Industrie- und Handelskammern ist das wesentliche Ergebnis des Hessischen Bildungsgipfels die stärkere Betonung der Berufsorientierung in Schulen. Die IHKs sehen die Empfehlungen der entsprechenden Arbeitsgruppen zu mehr Berufsorientierung sowie zum Rückbau des Übergangsbereichs an Beruflichen Schulen als Bestätigung ihrer Erwartungen an den Bildungsgipfel.

» IHK-Pressemeldung

08.07.2015

Ausbildungsberufe in der Bekleidungsindustrie im neuen Gewand

Gemeinsam mit den Sozialpartnern und Sachverständigen aus der betrieblichen Praxis hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Auftrag der Bundesregierung die beiden zwei- bzw. dreijährigen Ausbildungsberufe in der Bekleidungsindustrie ("Textil- und Modenäher/-innen" und "Textil- und Modeschneider/-innen") auf den neuesten Stand gebracht. Die Verordnungen wurden im Bundesanzeiger veröffentlicht. Die neuen Ausbildungsordnungen treten zum 1.8.2015 in Kraft.

» BIBB-Pressemeldung

08.07.2015

Beste Haupt- und Realschule Hessens gesucht

Erfolgreiche Schulen sollten ausgezeichnet werden! Seit 2006 verleiht die Arbeitsgemeinschaft der hessischen IHKs daher in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium den Schulpreis für die beste Haupt- und Realschule. Die neue Wettbewerbsrunde ist gerade gestartet. In diesem Jahr wird zum zweiten Mal zusätzlich der Sonderpreis "Übergang Schule-Beruf" ausgeschrieben. Schulen, die 2015 dabei sein wollen, können sich bis zum 31.7.2015 bewerben.

» Hessischer Schulpreis 2015

17.06.2015

Informationsveranstaltung: Orientierungshilfe für Studienzweifler

Am 23.6.2015 ab 16 Uhr bietet ein neues Frankfurter Beratungsnetzwerk im Rahmen einer Informationsveranstaltung all jenen Unterstützung an, die Zweifel an ihrem Studium hegen. Das Netzwerk besteht aus professionellen Beraterinnen und Beratern der Goethe-Universität und der University of Applied Science, des Studentenwerks, der Bundesagentur für Arbeit, der IHK Frankfurt am Main und der Handwerkskammer. Veranstaltungsort ist die Zentrale Studienberatung, Campus Westend, Theodor-W.-Adorno-Platz 6, 60323 Frankfurt.

» Details zum Angebot und Anmeldung

03.06.2015

Kaufmann/-frau für Büromanagement: Anforderungen an Reporte

Auszubildende zum/r Kaufmann/-frau für Büromanagement, die sich im Rahmen des Fallbezogenen Fachgesprächs für die Report-Variante entscheiden, müssen für jede Wahlqualifikation einen Report über eine selbstständig durchgeführte betriebliche Fachaufgabe erstellen. Die formalen und inhaltlichen Anforderungen an die Reporte wurden in einem Merkblatt zusammengefasst.

» Merkblatt Reporterstellung Kaufmann/-frau für Büromanagement (pdf)

03.06.2015

Mit dem PPP ein Jahr in die USA: Auslandserfahrung nach Abschluss der Ausbildung

Im Anschluss an die Ausbildung Auslandserfahrung sammeln - das ist für junge Berufstätige ein wertvoller Baustein in ihrer beruflichen Entwicklung. Das Parlamentarische Patenschafts-Programm (PPP) unterstützt junge Menschen dabei, in den USA ihren Wissensstand zu erweitern. Der Bewerbungsschluss für die aktuelle Ausschreibung ist der 11.9.2015.

27.05.2015

Abiturienten erhalten CertiLingua-Auszeichnung

Das Abitur haben zahlreiche Schülerinnen und Schüler bald in der Tasche – und einige von ihnen auch ein zusätzliches Zertifikat: das CertiLingua Exzellenzlabel für mehrsprachige, europäische und internationale Kompetenzen.

27.05.2015

IHK-Broschüre: Schule und was dann?

Die neue Ausgabe der IHK-Broschüre "Schule und was dann?" informiert auf mehr als sechzig Seiten über Berufe und potenzielle Karrierewege. Interviews mit Auszubildenden und jede Menge Tipps zum Bewerbungsverfahren machen die Publikation zu einem wertvollen Ratgeber für Schüler, Eltern und Lehrer. Die Broschüre ist im IHK-Service-Center und in den IHK-Geschäftsstellen erhältlich oder kann beim IHK-Team Verzeichnisführung (Tel.: 069 2197 1228) bestellt werden.