Ausbildung aktuell

15.10.2014

Praktische Tipps für die neue Büromanagement-Ausbildung

Seit dem 1.1.2014 wird in dem dreijährigen Ausbildungsberuf "Kaufmann/-frau für Büromanagement" ausgebildet. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat innerhalb seiner Schriftenreihe "Ausbildung gestalten" Umsetzungshilfen und Praxistipps zur neuen Büromanagement-Ausbildung veröffentlicht.

» Praxistipps Büromanagement

15.10.2014

IHK-Bestenehrung in der Ausbildung 2014

Am 6.10.2014 wurden 211 Absolventen des Jahrganges 2014 in der IHK Frankfurt am Main als IHK-Beste ausgezeichnet. Sie alle hatten ihre Ausbildungsprüfung im Gesamtergebnis mit "sehr gut" abgeschlossen.

» Fotogalerie IHK-Bestenehrung 2014

01.10.2014

Gütesiegel Berufs- und Studienorientierung Hessen für Schulen aus dem IHK-Bezirk

Drei Schulen aus dem IHK-Bezirk Frankfurt am Main haben das Gütesiegel Berufs-und Studienorientierung erhalten. Für vorbildliche Begleitung bei der Entscheidung für einen Berufsweg wurden die Heinrich-Kraft-Schule und die Schwanthalerschule aus Frankfurt sowie die Eschborner Heinrich-von-Kleist-Schule ausgezeichnet.

» Pressemeldung

Fachpraktiker Hauswirtschaft: Musteraufgabensätze für Abschlussprüfung

Der Aufgabenerstellungsausschuss Fachpraktiker Hauswirtschaft hat für die schriftlichen Prüfungsfächer der Abschlussprüfung "Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen und dienstleistungsorientiertes Handeln" sowie "Wirtschafts- und Sozialkunde" jeweils einen Musteraufgabensatz mit Lösungen erstellt. Beide Aufgabensätze stehen in der Rubrik "Abschlussprüfung" als Download zur Verfügung.

» Aufgabensätze

Statistik zu den Ergebnissen der Abschlussprüfung Sommer 2014

Die Ergebnisstatistik der Abschlussprüfung Sommer 2014 ist online. Anhand der Statistik ist es unter anderem möglich, Vergleiche zwischen verschiedenen IHK-Bezirken bzw. Bundesländern anzustellen.

» Statistik der Prüfungsergebnisse

24.09.2014

Lernarrangements für das 3. Ausbildungsjahr Kaufmann im Einzelhandel neu aufgelegt

Das Zentrum für Berufsbildung im Handel e. V. (ZBB) hat die Lernarrangements für das 3. Ausbildungsjahr Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel neu aufgelegt. Sie bilden die gesamte Ausbildungsordnung des 3. Ausbildungsjahres ab und sind für die betriebliche Ausbildung sowie für den Einsatz an beruflichen Schulen und für die Prüfungsvorbereitung geeignet. Auszubildende können damit aber auch zu Hause lernen. Die Lernarrangements können kostenpflichtig im ZBB-Online-Shop bestellt werden.

» ZBB-Online-Shop

02.07.2014

Teilnovellierung: Kaufmann/-frau für Versicherungen und Finanzen

Der Ausbildungsberuf Kaufmann/-frau für Versicherungen und Finanzen wurde zum 1.8.2014 teilnovelliert. Daraus ergeben sich Änderungen im Prüfungsverfahren. Dies gibt die Aufgabenstelle für kaufmännische Abschluss- und Zwischenprüfungen (AkA) bekannt.

» Prüfungsnews AkA

25.06.2014

Der Nationale Bildungsbericht 2014 im Faktencheck

Mitte Juni veröffentlichte die Autorengruppe Bildungsberichterstattung die fünfte Ausgabe des Berichts "Bildung in Deutschland". Der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK) hat einige Zahlen und Fakten genauer unter die Lupe genommen.

» Pressemeldung des DIHK

25.06.2014

KiGGS-Studie: Den Kindern in Deutschland geht es gut

Sie treiben Sport, rauchen und trinken weniger und gehen regelmäßig zu ärztlichen Vorsorgeuntersuchungen: Den allermeisten Kindern und Jugendlichen in Deutschland geht es gesundheitlich gut. Das sind die Ergebnisse der ersten Folgebefragung zur "Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland" (KiGGS Welle 1) des Robert Koch-Instituts.

» Pressemeldung

30.10.2013

Informationsmaterial zur Zwischen- und Abschlussprüfung Tourismuskaufmann/-frau

Eine Praxishilfe (AkA-Information 34) sowie die Prüfungskataloge für die Zwischen- und Abschlussprüfung im Beruf Tourismuskaufmann/-frau stehen ab sofort beim U-Form-Verlag zur Verfügung.

» Website des U-Form-Verlags

IHK-Info-Video: Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb?

• Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb? Dieser Film zeigt, welche fachlichen und persönlichen Voraussetzungen Sie mitbringen müssen, um Ihre Fachkräfte selbst ausbilden zu dürfen.
  • » Zum IHK YouTube Kanal

IHK Lehrstellenbörse - Finde deinen Ausbildungsplatz

• In der IHK Lehrstellenbörse erfährst du, welcher Beruf zu dir passt. Durchstöbere die Lehrstellenangebote der IHK und suche im Umkreis deines Wohnorts nach einem Ausbildungsplatz.
  • » Zum IHK YouTube Kanal