Ausbildung aktuell

27.05.2015

Abiturienten erhalten CertiLingua-Auszeichnung

Das Abitur haben zahlreiche Schülerinnen und Schüler bald in der Tasche – und einige von ihnen auch ein zusätzliches Zertifikat: das CertiLingua Exzellenzlabel für mehrsprachige, europäische und internationale Kompetenzen.

27.05.2015

IHK-Broschüre: Schule und was dann?

Die neue Ausgabe der IHK-Broschüre "Schule und was dann?" informiert auf mehr als sechzig Seiten über Berufe und potenzielle Karrierewege. Interviews mit Auszubildenden und jede Menge Tipps zum Bewerbungsverfahren machen die Publikation zu einem wertvollen Ratgeber für Schüler, Eltern und Lehrer. Die Broschüre ist im IHK-Service-Center und in den IHK-Geschäftsstellen erhältlich oder kann beim IHK-Team Verzeichnisführung (Tel.: 069 2197 1228) bestellt werden.

20.05.2015

Vierwöchige Praktika in England für Azubis

Um Auszubildenden den Erwerb von Auslandserfahrung in ihrem Ausbildungsberuf zu ermöglichen, vergibt der Verein FAIRbund vom 25.7. bis 25.8.2015 vierwöchige Praktika in Südengland. Anmeldeschluss ist der 9.6.2015.

» Programm und Anmeldung

06.05.2015

IHKs in Baden-Württemberg stellt Jugendstudie vor

Die Industrie- und Handelskammern in Baden-Württemberg haben eine gemeinsame Jugendstudie veröffentlicht. Unter dem Titel "Wie Jugendliche ticken?" soll sie Unternehmen helfen, die Berufserwartungen junger Heranwachsender besser zu verstehen und sie so wieder für eine betriebliche Ausbildung zu begeistern. Da immer mehr Jugendliche an die Universitäten strebten, müsse die Ausbildung künftig wieder an Attraktivität gewinnen, sagte der Pressesprecher der IHK-Reutlingen, Christoph Heise.

» Pressemeldung IHK

06.05.2015

Musteraufgabensätze Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement

Der Aufgabenerstellungsausschuss hat für beide Teile der gestreckten Abschlussprüfung "Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement" Musteraufgaben mit Lösungshinweisen erstellt.

» AkA-Prüfungsnews

29.04.2015

"ProAbschluss": Berufsabschluss lässt sich auch nachholen

Rund 1.600 Menschen in Hessen holen jährlich ihren Berufsabschluss mit Prüfungen bei den Industrie- und Handelskammern nach. In Zukunft sollen es noch deutlich mehr werden. Dafür sorgt "ProAbschluss", eine landesweite Offensive des Hessischen Wirtschaftsministers in Zusammenarbeit mit den Industrie- und Handelskammern.

» Pressemitteilung

22.04.2015

BIBB-Datenreport 2015 ermittelt Fachkräfteengpässe

Mit dem Schwerpunktthema "Ausbildungs-Mismatch heute – Fachkräfteengpässe morgen und übermorgen" greift der Datenreport 2015 des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) eine zentrale bildungspolitische Frage auf. Der Report ist in Ergänzung zum Berufsbildungsbericht 2015 der Bundesregierung erschienen und zeigt, dass sich auch bei Mittel- und Großbetrieben erste Passungsprobleme zwischen Angebot und Nachfrage bei Ausbildungsstellen und -interessierten abzeichnen.

» BIBB-Pressemitteilung

08.04.2015

Berufswahlmesse "Einstieg Frankfurt"

Unternehmen und Verbände, die auf der Suche nach Nachwuchs sind, können die Studien- und Berufswahlmesse "Einstieg Frankfurt" am 29. und 30.5.2015 nutzen, um engagierte Realschüler und Gymnasiasten kennenzulernen. Dort werden 7.000 Schüler, Eltern und Lehrer erwartet, die sich über Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten, Freiwilligendienste und Auslandsaufenthalte informieren möchten.

» Einstieg Frankfurt 2015

11.03.2015

Schulentwicklungsplan 2015 bis 2019: Frankfurt will zehn neue Schulen bauen

Die Einwohnerzahl von Frankfurt wächst stetig – das bedeutet auch immer mehr Kinder. Der Schulentwicklungsplan 2015 bis 2019 sieht nun vor, dass in Frankfurt binnen vier Jahren zehn neue Schulen entstehen sollen, davon fünf Grund- und fünf weiterführende Schulen. Damit will die Stadt die wachsende Schülerzahl auffangen.

» Artikel "Journal Frankfurt"

11.03.2015

AkA: Aktualisierung der Prüfungskataloge Zwischen- und Abschlussprüfung "Bankkaufmann/-frau"

Die Aufgabenstelle für kaufmännische Abschluss- und Zwischenprüfungen (AkA) hat bekannt gegeben, dass die Prüfungskataloge für die Zwischen- und Abschlussprüfungen im Ausbildungsberuf "Bankkaufmann/-frau" aktualisiert wurden. Die Prüfungskataloge können ab Mitte April 2015 über den U-Form-Verlag (www.u-form.de) bezogen werden.