Ausbildung aktuell

18.07.2017

Lohnsteuerliche Behandlung von Deutschkursen für Flüchtlinge

Arbeitgeberleistungen für Deutschkurse zur beruflichen Integration von Flüchtlingen führen nicht zu Arbeitslohn, wenn diese Bildungsmaßnahmen im ganz überwiegenden betrieblichen Interesse des Arbeitgebers durchgeführt werden. Arbeitslohn kann bei solchen Bildungsmaßnahmen nur dann vorliegen, wenn konkrete Anhaltspunkte für den Belohnungscharakter der Maßnahme vorliegen.

» Pressemeldung Bundesfinanzministerium

Berufliche Anerkennung ausländischer Abschlüsse zahlt sich aus

Als kompetente Ansprechpartner vor Ort berät die Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main zum Verfahren der Gleichwertigkeitsfeststellung und bietet Hilfestellung u. a. bei der Zusammenstellung der erforderlichen Unterlagen zur Antragstellung.

Zwei Absolventen mit „Goldenem Werner“ ausgezeichnet

Auch Frankfurt hat seine Medien-Preisverleihung: Mit dem nach der Werner-von-Siemens-Berufsschule genannten „Goldenen Werner“ prämiert die Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main die besten Abschlussarbeiten des IHK-Ausbildungsberufes „Mediengestalter/-in Bild und Ton“. Im Frankfurter Filmmuseum wurden am Montagabend die Sieger in zwei Kategorien ausgezeichnet.

Gemeinsame Initiative für starke Berufsschulen in der digitalen Welt

Die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände und der Deutsche Gewerkschaftsbund setzen sich gemeinsam mit der Kultusministerkonferenz für Berufsschulen als moderne und zukunftsfeste Lernorte ein. Ziel ist es, die Berufsschulen in die Lage zu versetzen, die Chancen der Digitalisierung bestmöglich nutzen zu können.

» Weitere Informationen

Azubis in Bewegung – Basketball Turnier mit den Fraport Skyliners

Die IHK Frankfurt am Main und die Fraport Skyliners laden zum ersten FFM Azubi Cup. Gesucht werden vier Teams aus Auszubildenden, die vor dem Bundesligaspiel und Regionalderby der Fraport Skyliners gegen die Giessen 46ers am 20. Januar 2018 ein kleines Turnier austragen.

» FFM Azubi Cup

14.06.2017

Ankündigung des Anmeldeschlusses für die Ausbildungs-Abschlussprüfungen Winter 2017/2018

Der Anmeldeschluss für die Ausbildungs-Abschlussprüfung im Winter in den anerkannten Ausbildungsberufen ist für reguläre, vorzeitige und externe Prüflinge sowie Wiederholer der 1. September.

» Prüfungsinformationen

30.05.2017

Gesucht: Ausbildungs-Ass 2017

Die Wirtschaftsjunioren Deutschland (WJD) suchen das "Ausbildungs-Ass 2017". Der Titel wird in drei Kategorien vergeben: "Industrie, Handel, Dienstleistungen", "Handwerk" und "Ausbildungsinitiativen". Bewertet werden unter anderem Zahl und Qualität zukunftssicherer Arbeitsplätze, die Kreativität der Ausbildungsmethoden, der persönliche Einsatz sowie die Effizienz des Engagements. Bewerbungen können bis 31.7.2017 eingereicht werden.

» Teilnahmebedingungen - Bewerbung

23.05.2017

Prüfungstermine 2019/2020 stehen fest

Die Prüfungstermine der bundeseinheitlichen Zwischen- und Abschlussprüfungen der kaufmännischen und kaufmännisch-verwandten Berufe stehen bis zum Prüfungstermin Sommer 2020 fest.

» Prüfungstermine kaufmännisch

09.05.2017

Mit dem PPP ein Jahr in die USA: Auslandserfahrung nach Abschluss der Ausbildung

Im Anschluss an die Ausbildung Auslandserfahrung sammeln - das ist für junge Berufstätige ein wertvoller Baustein in ihrer beruflichen Entwicklung. Das Parlamentarische Patenschafts-Programms (PPP) unterstützt junge Menschen dabei, in den USA ihren Wissensschaft zu erweitern. Der Bewerbungsschluss für die aktuelle Ausschreibung ist der 15.9.2017.

04.05.2017

Ausbildungsordnungen Luftverkehrskaufmann und Servicekaufmann im Luftverkehr verändert

Die Verordnungen über die Berufsausbildung der Luftverkehrskaufleute sowie Servicekaufleute im Luftverkehr wurden am 4.4.2017 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht und treten am 1. August 2017 in Kraft. Als Neuerung entfällt bei den Luftverkehrskaufleuten unter anderem die Zwischenprüfung und wird durch Abschlussprüfung Teil 1 ersetzt.

» Ausbildungsordnungen Luftverkehrskaufmann und Servicekaufmann im Luftverkehr