Finanzplatz-Nachrichten

16.05.2017

Gesetzliche Anpassungen in Zusammenhang mit der Wohnimmobilienkreditrichtlinie

Der Bundesrat hat kürzlich das Finanzaufsichtsrechtergänzungsgesetz beschlossen, welches Nachbesserungen bei der nationalen Umsetzung der EU-Wohnimmobilienkreditrichtlinie vorsieht. Neben der Beseitigung von Rechtsunsicherheit werden neue Befugnisse für die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) geschaffen, um die vom Immobilienbereich ausgehenden Gefahren für die Finanzmarktstabilität abzuwehren.

» Weitere Informationen des Bundesrates

09.05.2017

BaFin begrenzt CFD-Handel

Aus Verbraucherschutzgründen hat die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) eine Allgemeinverfügung erlassen, die die Vermarktung, den Vertrieb und den Verkauf von finanziellen Differenzgeschäften (Contracts for Difference, CFDs) mit Nachschusspflicht an Privatanleger künftig untersagt.

» Allgemeinverfügung der BaFin bezüglich CFDs

08.05.2017

CFS-Index: Finanzbranche sieht Frankfurt vorn

Das Center for Financial Studies (CFS) erhebt und berechnet quartalsweise einen Index zur Stimmungslage am Finanzplatz, u. a. zu den Chancen des Standortes. Zuletzt beurteilten Schlüsselpersonen des Finanzsektors die zukünftige internationale Bedeutung des hiesigen Finanzplatzes als äußerst positiv.

» CFS-Pressemitteilung

03.05.2017

FinTech Germany Awards 2017 verliehen

Am 26.4.2017 wurden zum dritten Mal herausragende Start-ups aus der Finanzbranche mit den FinTech Germany Awards „Golden Garage“ ausgezeichnet.

26.04.2017

Broschüre Welcome to the Financial Centre Frankfurt erschienen

Vor dem Hintergrund der EU-Austrittserklärung des Vereinigten Königreichs hat das Hessische Wirtschaftsministerium gemeinsam mit Hessen Trade & Invest eine Broschüre mit Informationen rund um den Finanzplatz Frankfurt erstellt.

» Download der Broschüre (hessen.de)

18.04.2017

Schlummerndes DM-Bargeld in Euro umtauschen

Nach Informationen der Deutschen Bundesbank befinden sich derzeit noch Banknoten und Kleingeld aus D-Mark-Zeiten im Wert von rund 12,7 Milliarden DM im Umlauf. Alte Geldscheine und Münzen können bei allen Filialen der Deutschen Bundesbank unbegrenzt und kostenfrei umgetauscht werden.

18.04.2017

Geldwäscheprävention: Anforderungen an die Videoidentifizierung

Die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) hat die Regeln zur Durchführung von Videoidentifizierungsverfahren überarbeitet. Konkret geht es um die Einhaltung geldwäscherechtlicher Vorgaben bei der Identitätsüberprüfung per Video-Chat. Die neuen Anforderungen treten am 15.6.2017 in Kraft.

» BaFin-Rundschreiben zum Videoidentifizierungsverfahren

04.04.2017

Umsetzung der eIDAS-Verordnung: Kosten- und Effizienzvorteile für Finanzunternehmen

Das Bundeskabinett hat Ende März das Gesetz zur Durchführung der europäischen Verordnung über elektronische Identifizierung und Vertrauensdienste (eIDAS) verabschiedet. Ziel ist eine medienbruchfreie und rechtssichere Abwicklung im elektronischen Geschäftsverkehr. Zu den Anwendungsmöglichkeiten zählen u. a. die Vergabe von Online-Krediten und der mobile Abschluss von Versicherungen.

28.03.2017

FinTech Germany Award 2017 - Jetzt bewerben!

Noch bis zum 13.4.2017 können sich FinTech- und InsurTech-Unternehmen für die Auszeichnung „Golden Garage“ bewerben. Die Ehrung der Preisträger wird am 26.4.2017 im Deutschen Filmmuseum in Frankfurt stattfinden.

» Weitere Informationen sowie Download des Bewerbungsformulars

28.03.2017

BMF richtet FinTechRat ein

Um die rasante Entwicklung im Bereich der technologiebasierten Finanzdienstleistungen (FinTech) kompetent zu begleiten, hat das Bundesministerium der Finanzen (BMF) am 22.3.2017 eigens einen FinTechRat installiert. Dieser besteht derzeit aus 20 Vertretern des Finanzsektors und der Wissenschaft.