Ausbildung aktuell

16.01.2020

Informationsveranstaltung IT-Ausbildungsberufe

Zum 01.08.2020 treten voraussichtlich die neugeordneten

IT-Ausbildungsberufe in Kraft. Damit Ausbildungsbetriebe ihre Ausbildung planen können, findet am 29.1.2020 in der

IHK Frankfurt am Main eine Informationsveranstaltung statt.

» Informationen und Anmeldung

16.01.2020

Ausbildung in Hong Kong 2020 bis 2022 - Bewerber gesucht

Die German Chamber of Commerce, Hong Kong bietet im Ausbildungsjahrgang 2020 bis 2022 die einzigartige Gelegenheit, die Berufsausbildung zum Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandel oder Kaufmann/-frau für Spedition und Logistikdienstleistung in Hong Kong zu machen. Ausbildungsunternehmen sind z. B. ThyssenKrupp, Tchibo, REWE, Hellmann Worldwide und Hamburg Süd, ausserdem deutsche Handelshäuser wie Jebsen und Melchers. Bewerber sollten Volljährig sein. Bewerbungsschluss 30.03.2020.

» Ansprechpartner und Bewerbungsformular

08.01.2020

Incoterms 2020 in den Zwischen- und Abschlussprüfungen

Die von der Internationalen Handelskammer (ICC) herausgegebenen Vertrags- und Lieferbedingungen (Incoterms) sind im internationalen Handel ein wesentlicher Bestandteil vieler Kaufverträge. Die Incoterms wurden aktualisiert und sind seit 1.1.2020 als "Incoterms 2020" in Kraft getreten. Ab der Zwischenprüfung Frühjahr 2021 sowie ab der Abschlussprüfung Sommer 2021 finden in entsprechenden schriftlichen Aufgabenstellungen die Incoterms 2020 Anwendung.

07.01.2020

Auszubildende als Kunden gesucht?

Um Auszubildende als Kunden zu gewinnen ist die Azubicard Hessen ein innovatives Medium um die junge Zielgruppe mit Vergünstigungen oder ähnlichem anzusprechen. Hessenweit werden bereits über 60.000 Auszubildende, Bundesweit sogar schon mehr als 250.000 Auszubildende über die von den Industrie und Handelskammern herausgegebene Azubicard erreicht.

» AzubiCard Hessen

07.01.2020

Ankündigung des Anmeldeschlusses für die Ausbildungs-Abschlussprüfungen Sommer 2020

Der Anmeldeschluss für die Ausbildungs-Abschlussprüfung im Sommer in den anerkannten Ausbildungsberufen ist für reguläre, vorzeitige und externe Prüflinge sowie Wiederholer der 1. Februar.

Gesucht: Prüfer für Ausbildung im Einzelhandel

Für die Neuberufung zum 1.4.2020 werden für die Prüfungsausschüsse im Einzelhandel für die Branchen Baumarkt, Elektro, Nahrungs- und Genussmittel, Textilien, Kinderausstattung, Kommunikationstechnik, Parfümerie sowie Spielwaren Prüfer gesucht. Informationen zur Prüfertätigkeit sowie das Bewerbungsformular stehen unter folgendem Link zur Verfügung.

18.12.2019

BBiG-Novelle

Berufliche Bildung wird nun mit Berufsbachelor und -master als gute Alternative sichtbar. Mindestausbildungsvergütung, mehr Durchlässigkeit innerhalb der beruflichen Bildung, Teilzeitausbildung: Das neue Gesetz stärkt die  Berufsausbildung.

» Details zu den Änderungen

Videowettbewerb für Auszubildenden in Medienberufen

Der Zentral-Fachausschuss Berufsbildung Druck und Medien in Kassel lädt alle Auszubildenden in Medienberufen zur Teilnahme am Videowettbewerb "Dein Ausbildungsstart in 90 Sekunden" ein. Die Teilnehmenden sollen in einem kurzen Video für einen oder mehrere der Abschnitte der Checkliste zum Ausbildungsstart zielgruppengerecht sensibilisieren.

» Voraussetzungen und Anmeldung

13.11.2019

Auszubildenden für ihr Engagement als Ausbildungsbotschafter geehrt

Eine duale Berufsausbildung ist spannend und eröffnet viele Wege in ein erfolgreiches Berufsleben. Diese Botschaft vermitteln Auszubildende, die sich als Ausbildungsbotschafter engagieren, um Gleichaltrige eine duale Berufsausbildung zu begeistern. Sie leisten einen wichtigen Beitrag bei der Berufsorientierung von Schülern und wurden für dieses ehrenamtliche Engagement nun gewürdigt.

» Pressemeldung

30.10.2019

Zerspanungsmechaniker Abschlussprüfung Teil 2 - PAL-Programmiersysteme

Die mit Industrie 4.0 vorgesehene Integration der CNC-Maschine als Fertigungseinheit in den automatisierten Fertigungsprozess erfordert Anpassungen in den CNC-Lern- und -Prüfungsinhalten. Für den Beruf Zerspanungsmechaniker/-in hat der PAL-Fachausschuss sich mit den neuen Anforderungen für die schriftliche Abschlussprüfungen Teil 2 beschäftigt und Rahmeninhalte für die PAL-Programmiersysteme Drehen und Fräsen für den Prüfungszeitraum bis zum Winter 2023/24 beschlossen.

Schule - und was dann?

IHK-Info-Video: Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb?

Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb? Dieser Film zeigt, welche fachlichen und persönlichen Voraussetzungen Sie mitbringen müssen, um Ihre Fachkräfte selbst ausbilden zu dürfen.

Deine Ausbildung in der hessischen Bauwirtschaft (INITIATIVE ZUKUNFT FACHKRAFT)