Themen zum Ausbildungsberuf Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
- Unternehmen der systematisierten Gastronomie, z. B. Mc Donald´s, müssen ihre Auszubildenden in Unternehmen der Individualgastronomie geben, um dort das Handlungsfeld Servicebereich vermitteln zu lassen.
Antwort/Empfehlung
Antwort/Empfehlung zu Thema 1
Die Systemorganisation ist das entsprechende Handlungsfeld in diesem Ausbildungsberuf. Die Lernziele lauten:
a) Gastronomiekonzept des Ausbildungsbetriebes von anderen gastronomischen Konzepten abgrenzen,
b) Einhaltung der Standards prüfen und bei Abweichungen Maßnahmen ergreifen,
c) Arbeitsabläufe planen und organisieren,
d) Informations- und Kommunikationswege im Rahmen der Ablauforganisation des Unternehmens nutzen.
Alle anderen Handlungsfelder ergeben sich aus der Struktur und dem Angebot der Ausbildungsbetriebe, die diese vier Lernziele vermitteln können. Der Beruf wurde nicht ausschließlich für Fastfood-Unternehmen geschaffen. Zu den Ausbildungsbetrieben, die das Handlungsfeld Systemorganisation abdecken, gehören unter anderem:
- Mövenpick
- Churrasco
- Burger King
- Joey´s Deutschland
- Nordsee
- Subway Sandwich and Catering
- Cousins Subs
- Back Yard Burgers
- Wendys
- Spaghetti Factory
- Pizza Hut
- Calla Pizza
- Kentucky Fried Chicken
- Taco Bell
- Chio´s Tacos
- Daily Soup
- Starbudes
- Planet Hollywood
- Fashion Cafe
- Hard Rock Café
- Blockhouse
- Hootern Restaurants
- Internationale House of Pancakes
- Fresh Chvise Restaurants
- Outback Steakhouse
- T.G.I. Friday´s
- Red Robin
- Tony Roma´s
- Rainfont Cafe
- Jekyll & Hyde Club
- Dick Clark´s American Bandstand Grill
- IL Fornaio
- The Fish Market
- CHEYY´s Mexican Restaurant
- Hobee´s
- Sizzler
- Olive Garden Italien Restaurant
- chili´s Grill & Bar
- Chicago Pizza
- Marie Callender´s Restaurant & Bakery
- Red Lobster
- California Pizza kitchen
- Papa Jolo´s Pizza
- Home Town Buffet
- Romano´s Maccaroni Grill
- Long John Silver´s
- On the Border
- Churrasco
- Togo´s Great Sandwiches
- Mc Donald´s
- Lousiana Systemgastronomie Deutschland
- Roland Kuffler Gastronomie
- Haberl Gastronomie
- Enchilada
- Joe Penas
- Jetzt und Hier
- San Francisco Coffee Company
- Dinea Gastronomie GmbH
- Le Buffet System
- Le Buffet Catering
- Wrapps
- Ikea
- Metrogruppe
- Handelsgastronomie
- Kinozentren
- Freizeitparks
- Flughafengastronomie
- Bahnhofsgastronomie
- Autobahnsystemrestaurants
- Tankstellen
- Gemeinschaftsverpflegung
- Airline Catering
- Mitropa
- Kettenhotels
Typische Merkmale sind unter anderem:
- Warenwirtschaftssystem
- Voll oder teilweise standardisierte Abläufe
- Kernsortiment
- Handbücher
- Checklisten
Es lohnt sich mit der Ausbildungsberatung gezielte Marketingaktionen zur Gewinnung neuer Ausbildungsbetriebe durchzuführen.
Antwort/Empfehlung zu Thema 2
Die Ausbildungsordnung verlangt an keiner Stelle, dass diese Unternehmen zum Beispiel:
- Tische mit Wäsche, Bestecken und Servietten eindecken
- Klassische Speisekarten haben
- Menüs gestalten
- Tafeln eindecken
Alle Handlungsfelder und Lernziele, einschließlich Servicebereich, können von Unternehmen der systematisierten Gastronomie selbst vermittelt werden. Die Auflage zu einer Ausbildung außerhalb der Ausbildungsstätte, z. B. im Servicebereich, ist rechtlich nicht haltbar.
Ansprechpartner
IHK-Info-Video: Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb?
Mitarbeiterförderung durch die IHK-Weiterbildungsberatung
Freie Stellen
- » Kfm/Kffr für Büromanagement
- » Industriemechaniker/-in
- » Industriekaufmann/-frau
- » Fachinformatiker/-in (Systemintegration)
- » Maschinen- und Anlagenführer/-in (Metall- und Kunststo...
- » Fachinformatiker/-in (Systemintegration)