Zusatzqualifikation Hotelmanagement ab 01.08.2019

Titel Zusatzqualifikation

Die Tätigkeit in einem Hotel gibt dem Auszubildenden in besonderem Maße die Möglichkeit, die kommunikativen Talente im täglichen Umgang mit Gästen aus dem In- und Ausland einzusetzen. Hier bilden die (fremd-) sprachlichen Fähigkeiten die Grundlage für ein erfolgreiches berufliches Wirken.

 

Gleichwohl bedeuten zusätzliches Wissen und Können im Bereich Hotelmanagement nicht nur eine berufliche und persönliche Bereicherung, sie sind grundlegende Kompetenzen für alle, die einmal Verantwortung über die Mitarbeiter und das Unternehmen in einer leitenden Funktion in einem Hotel oder Restaurant übernehmen wollen.

 

Das Angebot der Zusatzqualifikation Hotelmanagement zielt mit seinen zusätzlichen Schwerpunkten zu betriebswirtschaftlichen Themen und in einem erweiterten Angebot an Fremdsprachenunterricht auf die rechtzeitige Entwicklung dieser beiden Kompetenzbereiche.

 

 

Die wichtigsten Informationen im Überblick
 

Zielgruppe

Das Angebot richtet sich an motivierte und leistungsbereite Bewerber/innen, die bereits das Abitur oder eine fachgebundene Hochschulreife erworben haben. Bei anderen Schulabschlüssen ist ein Einstieg nach dem 1. Ausbildungsjahr mit entsprechendem Leistungsniveau möglich.

Ziele

  • Die auszubildenden Hotelfachleute erwerben zusätzliche Kompetenzen in den Bereichen Hotelmanagement und Kommunikation.
  • Die Ausbildung vermittelt grundlegende betriebswirtschaftliche Handlungskompetenzen.

Ausbildungs-beginn
 

ist jeweils der 1. August eines Jahres (Start des neuen Schuljahres).

Ausbildungs-dauer

Die Ausbildung erstreckt sich über zwei Jahre. Eine weitere Verkürzung der Ausbildungszeit ist infolge der Teilnahme an den verpflichtenden zusätzlichen Unterrichtsangeboten zum Erwerb der Zusatzqualifikation "Hotelmanagement" nicht möglich.

Teilnahme-
voraussetzungen

  • Berufsausbildungsvertrag zum/zur Hotelfachmann/ -frau
  • Allgemeine Hochschulreife beziehungsweise Allgemeine Fachhochschulreife
  • Mittlere Reife, durch entsprechend nachgewiesenes Leistungsniveau ist ein Einstieg nach dem 1. Ausbildungsjahr möglich
  • Bereitschaft, zusätzliche zeitliche Belastung zu akzeptieren

Inhaltliche Schwerpunkte

Betriebswirtschaftslehre, Vertrags- und Handelsrecht, Revenue Management, Hotelorganisation, Reservierungssysteme, Personalmanagement, Kostenrechnung und Controlling, Rhetorik, Gesprächs- und Verkaufstechnik, Social Media & Story Telling, Managementkonzeptionen, Mitarbeiterführung, Investition und Finanzierung, Nachhaltigkeit, Fremdsprachen: Spanisch und Französisch..

Prüfungen

Zwischen- und Abschlussprüfung zur/zum Hotelfachfrau/ -mann. Abschließende schriftliche und praktische Zusatzprüfung Hotelmanagement

Unterrichts-organisation

Unterricht in Blockform: Je eine Woche Schule und zwei Wochen Ausbildung im Betrieb im Wechsel

 

Betrieblicher Ausbildungs- rahmenplan
für die Zusatzqualifikation
Hotelmanagement
im Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/Hotelfachmann
Schulischer Ausbildungs- rahmenplan
für die Management-Zusatzqualifikation in den Berufen
Hotelfachfrau/-mann // Restaurantfachfrau/-mann //
Köchin /Koch
 

Ansprechpartner

Anfragen aus dem IHK-Bezirk beantwortet:
Sascha Sandner Aus- und Weiterbildung
Telefon: 069 2197-1446Fax: 069 2197-1396

IHK-Info-Video: Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb?

  • Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb? Dieser Film zeigt, welche fachlichen und persönlichen Voraussetzungen Sie mitbringen müssen, um Ihre Fachkräfte selbst ausbilden zu dürfen.
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