Weiterbildung aktuell

09.04.2019

Hessen honoriert Aufstiegsfortbildung

Mit der Aufstiegsprämie von je 1000 Euro honoriert das Land Hessen die Leistung derjenigen, die sich nach einer beruflichen Ausbildung weiterqualifizieren. Die Prämie gibt es für Fortbildungsabschlüsse, die im Deutschen Qualifikationsrahmen DQR mindestens dem Meisterniveau zugeordnet sind. Dazu zählen insbesondere Abschlüsse als Fachwirtin bzw. Fachwirt, Fachkauffrau bzw. Fachkaufmann oder Betriebswirtin bzw. Betriebswirt.

» Pressemeldung Hessisches Wirtschaftsministerium

09.04.2019

Erneuter Rekordwert: Rund 60.000 Studierende ohne Abitur

Fehlende Hochschul- oder Fachhochschulreife kann in Deutschland seit rund zehn Jahren durch Berufserfahrung ausgeglichen werden. Diese Möglichkeit nutzen aktuell rund 60.000 Menschen. Damit hat sich die Zahl der Studierenden ohne Abitur zwischen 2007 und 2017 vervierfacht.

» Pressemeldung

02.04.2019

Karrieretag an der Bergiusschule

Der erste Karrieretages an der Bergiusschule war ein voller Erfolg. Über 200 Auszubildende des Gastgewerbes im zweiten oder dritten Ausbildungsjahr konnten sich an zwölf Informationsständen über Weiterbildungsangebote und Karrierechancen in der Gastronomiebranche informieren und direkt mit den Hochschulen, Fachschulen, der Frankfurt Hotel Alliance sowie der IHK Frankfurt am Main ins Gespräch kommen.

» Karrieretag Bergiusschule

12.03.2019

Bildungspreis 2020 - Jetzt bewerben!

Für den Preis werden Unternehmen mit herausragenden Konzepten in der Aus- und Weiterbildung gesucht. Den Unternehmensgrößen entsprechend gibt es unterschiedliche Kategorien. Die Bewerbungsfrist beginnt am 29.04.2019 und endet am 31.05.2019. Bewerben können sich ausschließlich IHK-Ausbildungsunternehmen, deren Firmensitz in Deutschland liegt. Die Bewerbungen müssen sich auf den Bereich Berufliche Bildung fokussieren.

» Information und Bewerbung

06.03.2019

Weiterbildungs-Anreize richtig ausgestalten

Eine stärkere steuerliche Weiterbildungsförderung als möglichen Beitrag zur Nationalen Weiterbildungsstrategie findet der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK) richtig. Parallel sei eine weitere Verbesserung der Beratung sinnvoll.

» DIHK Pressemeldung

19.02.2019

DIHK Weiterbildungsumfrage online

Betriebe nutzen vielfältige Angebotsformate betrieblicher Weiterbildung. Bei einer Abfrage nach Formen der innerbetrieblichen Weiterbildung zeigt sich das große Spektrum an Maßnahmen, auf das die Unternehmen zurückgreifen.

29.01.2019

IHK-Seminar Einführung von Controlling in Klein- und Mittelbetrieben, Teil II - Unternehmensplanung

Für Unternehmer, Geschäftsführer, Fach- und Führungskräfte, die sich mit der Einführung von Controlling im Unternehmen beschäftigen.

29.01.2019

IHK-Seminar Einführung von Controlling in Klein- und Mittelbetrieben, Teil I - Der „Werkzeugkasten“ des Controllers

Für Unternehmer, Geschäftsführer, Fach- und Führungskräfte, die sich mit der Einführung von Controlling im Unternehmen auseinandersetzen müssen.

IHK-Seminar Personalentwicklung - System und Praxis

Das Seminar richtet sich an Damen und Herren aus Fachabteilungen, die mit  diesem Thema häufiger in Berührung kommen und Grundlagenwissen im Bereich Personalentwicklung benötigen.

22.01.2019

Das neue Programm der Hessischen Landesstelle für Technologiefortbildung ist erschienen

Durch Kooperationen mit bewährten sowie neuen Partnern aus der Wirtschaft und Industrie wird auch Ausbildern ein aktuelles Fortbildungsspektrum in den Bereichen Technologie, Bildung und Wissenschaft angeboten. Mit dabei, das aktuell vielfach diskutierte Thema Digitalisierung.

» Anmeldungen