Weiterbildung aktuell

Weiterbildungsstipendium macht höhere Berufsbildung attraktiver

Die jüngsten Verbesserungen beim Weiterbildungsstipendium sind nach Einschätzung des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK) ein wichtiger Schritt, um den Unternehmen bei der Deckung ihres Fachkräftebedarfs zu helfen.

» Pressemitteilung DIHK

Seminar: Social Media in der Unternehmenskommunikation Content Marketing

Am 6. und 7. Februar startet unser Zwei-Tages-Seminar zum Social Media Schwerpunkt: Content Marketing. In diesem Aufbauseminar geben wir anhand von Beispielen und Übungen, einen Überblick über aktuelle Content-Formate auf verschiedenen Plattformen. Wir zeigen auf, wie man diese effizient erstellt und strategisch sinnvoll platziert. Darüber hinaus versuchen wir, eine gemeinsame Antwort zu erarbeiten, welche Möglichkeiten Content Marketing Ihrem Unternehmen bietet und welchen Herausforderungen Sie sich in diesem Kontext stellen müssen.

Immer mehr Menschen streben hohe Qualifikationen an

In Deutschland beginnen immer mehr Menschen hochqualifizierende Bildungsgänge. Im Jahr 2017 haben 6 von 10 Menschen eines Altersjahrgangs ein Hochschulstudium oder ein hochqualifizierendes, berufsorientiertes Bildungsprogramm wie eine Meister-, Techniker- oder Erzieherausbildung aufgenommen.

» Pressemeldung Statistisches Bundesamt

16.01.2020

IHK-Seminar: "Interview- und Fragetechniken bei Einstellungsgesprächen, Teil 1"

Tägliche Interviews gehören zum Alltag bei der Personalauswahl und verdienen aufgrund des hohen Stellenwerts auf der Beurteilungsskala besondere Beachtung. Das Seminar "Interview und Fragetechniken bei Einstellungsgesprächen" am 17. und 18.02.2020 vermittelt Vorgehensweise und Techniken bei Einstellungsgesprächen und hilft so, die richtige Entscheidung zur Einstellung eines Mitarbeiters oder einer Mitarbeiterin zu treffen. Das Seminar findet im IHK-Bildungszentrum statt.

IHK-Zertifikatslehrgang: "Umsatzsteuerrecht"

Der berufsbegleitende Lehrgang im IHK Bildungszentrum richtet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die in der kaufmännischen Verwaltung Steuerprobleme bearbeiten und Spezialkenntnisse im Bereich Umsatzsteuer erlangen möchten. Dieser Lehrgang startet am 27.01.2020.

16.01.2020

- Save the Date - 3. Kongress "Neue Wege in der berufsqualifizierenden Sprachförderung"

Am 2.3.2020 findet im Auftrag des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration zum dritten Mal der Kongress „Neue Wege in der berufsqualifizierenden Sprachförderung“ statt. In Kooperation mit der Ludwig-Maximilians-Universität München und der GFFB gGmbH, diskutieren ExpertInnen aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, sowie dem Bildungs- und Sozialsektor Fragen rund um das Thema Sprachförderung, unter anderem im Kontext von Qualifikationserwerb und Fachkräftemangel.

Prüferkongress 2020 - engagiert im Einsatz für die Berufsbildung am 5.2.2020

Auf der Tagesordnung des ganztägigen Kongresses für Prüferinnen und Prüfer der IHK Frankfurt am Main stehen mehrere Forenetappen mit parallel stattfindenden Workshops und Vorträgen. Bildungspolitik, BBiG-Novellierung und Unterhaltsames in Prüfungssituationen sind nur einige der angebotenen Themen. Die Teilnahme am Kongress ist exklusiv und kostenfrei für die ehrenamtlich engagierten Prüferinnen und Prüfer bei der IHK Frankfurt am Main.

Mehr berufliche Weiterbildung und Stärkung der höheren Berufsbildung

Die EU-Kommission plant, im Frühjahr 2020 einen Empfehlungsvorschlag an die Mitgliedstaaten zur Zukunft der Beruflichen Bildung vorzulegen. Dazu will sie sich im Vorfeld inhaltliche und politische Anregungen aus den für Berufliche Bildung zuständigen Ministerien sowie von den relevanten Berufsbildungsakteuren in den EU-Mitgliedstaaten holen.

» Pressemeldung

Neu im Programm: IHK-Workshop Menschlich-Digitales Leadership

Der Workshop richtet sich an Fach- und Führungskräfte auf dem Weg zur digitalen Transformation und stellt in einem Impulsvortrag die fünf Bausteine digitaler Veränderungen vor. Diese werden darauf in Kleingruppen eingehend diskutiert und bearbeitet. Ziel ist die Erkenntnis der Vernetzung der fünf Seiten digitaler Transformation und die Frage, welche Schwerpunkte in Ihrem Team gesetzt werden sollten.

IHK-Workshop Neustart 50Plus

Der Workshop richtet sich an Personen, die sich in der Lebensmitte neu positionieren wollen. Ziel ist es, mit Ihrem Know-how und Ihren persönlichen Stärken ein erfolgreiches Geschäft aufzubauen. Es ist Ihnen wichtig, Ihre eigenen Ideen zu verwirklichen und mit Kunden zu arbeiten, die Ihre Dienstleistung benötigen und wertschätzen.

» Programm und Anmeldung

IHK-Info-Video: Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb?

Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb? Dieser Film zeigt, welche fachlichen und persönlichen Voraussetzungen Sie mitbringen müssen, um Ihre Fachkräfte selbst ausbilden zu dürfen.

Deine Ausbildung in der hessischen Bauwirtschaft (INITIATIVE ZUKUNFT FACHKRAFT)