Weiterbildung aktuell

13.08.2019

IHK Fosa stellt 20.000sten Anerkennungsbescheid aus

Ob ein im Ausland erworbener Berufsabschluss mit einer deutschen Qualifikation vergleichbar ist, überprüft die IHK Fosa ("Foreign skills approval"), eine zentrale Stelle der Industrie- und Handelskammern (IHKs). Nun hat sie die 20.000ste dieser "Gleichwertigkeitsfeststellungen" erteilt.

» Pressemeldung DIHK

13.08.2019

IHK-Seminar: Social Media im Unternehmen - für Einsteiger

Am 11.09.2019 startet im IHK Bildungszentrum der Social Media Kurs für Einsteiger. Das Seminar befasst sich mit den Instrumenten, der Struktur und dem Nutzen unterschiedlicher sozialer Netzwerke, sowie deren Vor- und Nachteile. Teilnehmer lernen, die Voraussetzungen, die ein Unternehmen für eine erfolgreiche Social-Media-Strategie mitbringen muss, realistisch einzuschätzen.

» Programm und Anmeldung

23.07.2019

Öffentliche Weiterbildung: Ausgaben stark gestiegen

Die Bundesagentur für Arbeit gibt seit Jahren immer mehr Geld für Weiterbildungen aus, zeigt eine neue Studie des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW). Doch die Hilfe kommt ausgerechnet bei denen nicht an, die sie am nötigsten hätten.

» Pressemeldung

23.07.2019

Nationale Weiterbildungsstrategie: Experiment mit offenem Ausgang

Lebenslanges Lernen soll zunehmend selbstverständlich werden, darauf zielt die Mitte Juni verabschiedete Nationale Weiterbildungsstrategie ab. Sie könne allerdings nur einen Rahmen bilden und Impulse für regional unterschiedliche Herausforderungen setzen, stellt der DIHK klar, der sich als Strategiepartner intensiv an der Debatte beteiligt hat. In jedem Fall lebe Weiterbildung auch künftig vom individuellen Engagement der Betriebe und Erwerbstätigen.

» DIHK Thema der Woche

BBiB: Die berufliche Aus- und Weiterbildungslage 2019 in Zahlen

Der aktuelle BIBB-Datenreport und der Berufsbildungsbericht der Bundesregierung umfassen zusammen viele hundert Seiten. Die Suche nach einer bestimmten Information wird bei dieser Fülle schnell aufwendig. Einfacher geht es mit dem Poster "Berufliche Aus- und Weiterbildung in Zahlen", das wichtige Zahlen aus dem Datenreport veranschaulicht.

» Zum BIBB-Poster Datenreport 2019

14.05.2019

Weiterbildungsunternehmen sind positiv gestimmt

BIBB und DIE veröffentlichen wbmonitor-Klimawerte
Das Wirtschaftsklima in der Weiterbildungsbranche war auch im Jahr 2018 deutlich positiv. Insbesondere für Betriebe tätige Weiterbildungsanbieter berichten von einer hervorragenden wirtschaftlichen Stimmung.

19.02.2019

DIHK Weiterbildungsumfrage online

Betriebe nutzen vielfältige Angebotsformate betrieblicher Weiterbildung. Bei einer Abfrage nach Formen der innerbetrieblichen Weiterbildung zeigt sich das große Spektrum an Maßnahmen, auf das die Unternehmen zurückgreifen.

09.10.2018

Zertifikatslehrgang "Wirtschaftsmediator (IHK)"

Im Januar startet ihm IHK-Bildungsgzentrum ein neue Lehrgang "Wirtschaftsmediator (IHK)". Die Informationsveranstaltung dazu findet am 25.10.2018 ab 17:30 Uhr in der IHK Frankfurt am Main, Börsenplatz 4 statt.