Weiterbildung aktuell

BBiB: Die berufliche Aus- und Weiterbildungslage 2019 in Zahlen

Der aktuelle BIBB-Datenreport und der Berufsbildungsbericht der Bundesregierung umfassen zusammen viele hundert Seiten. Die Suche nach einer bestimmten Information wird bei dieser Fülle schnell aufwendig. Einfacher geht es mit dem Poster "Berufliche Aus- und Weiterbildung in Zahlen", das wichtige Zahlen aus dem Datenreport veranschaulicht.

» Zum BIBB-Poster Datenreport 2019

21.05.2019

IHK-Seminar Immobilien-Wertermittlung Teil I

In dem Seminar am 28. und 29.5.2019 wird vermittelt, wie durch richtiges Anwenden der zur Verfügung stehenden Bewertungsmethoden der Verkehrswert von Immobilien richtig bestimmt wird. Die Teilnehmer lernen, Gutachten zu lesen und zu interpretieren. Außerdem erfahren sie, wie sie selbst eine einfache Wertermittlung sowohl zum Sachwert als auch zum Ertragswert oder Vergleichswert einer Immobilie erstellen.

14.05.2019

Weiterbildungsunternehmen sind positiv gestimmt

BIBB und DIE veröffentlichen wbmonitor-Klimawerte
Das Wirtschaftsklima in der Weiterbildungsbranche war auch im Jahr 2018 deutlich positiv. Insbesondere für Betriebe tätige Weiterbildungsanbieter berichten von einer hervorragenden wirtschaftlichen Stimmung.

14.05.2019

Neue Geschäftsführung bei Weiterbildung Hessen e.V.

Jürgen Laubersheimer ist neuer Geschäftsführer des Branchenverbands Weiterbildung Hessen e.V.. Der 57-Jährige trat am 2. Mai die Nachfolge von Barbara Ulreich an.  „Ich übernehme die Leitung des Vereins mit großem Respekt vor der Aufgabe und vor der Leistung meiner Vorgängerin“, sagte Laubersheimer bei seiner Vorstellung vor der Mitgliederversammlung im April. Er freue sich auf die konstruktive Zusammenarbeit mit allen relevanten Akteuren der Weiterbildung in Hessen und  werde in den ersten Wochen den Kontakt zu den Mitgliedseinrichtungen aufnehmen.

» Zur Hessischen Weiterbildungsdatenbank

07.05.2019

Schule und was dann? Der richtige Weg in den Beruf

Die neue Berufswahlbroschüre für die Schülerinnen und Schüler der Abgangsklassen 2019/2020 wurde an die Schulen im IHK Bezirk ausgeliefert. Kompakt werden hier Wege in die Duale Berufsausbildung oder ins Duale Studium aufgezeigt. Die Broschüre ist auch als digitale Version im Internet verfügbar.

» Digitale Version

07.05.2019

IHK-Seminar Erfolgreich im Immobiliengeschäft

Was sind die Grundvoraussetzungen für das florierende Immobiliengeschäft? Wie gehen erfolgreiche Vermittler vor? Das Seminar am 15. und 16.05.2019 gibt einen umfassenden Überblick zu Tätigkeiten und den notwendigen Kenntnissen im Immobiliengeschäft.

» Informationen und Anmeldung

19.02.2019

DIHK Weiterbildungsumfrage online

Betriebe nutzen vielfältige Angebotsformate betrieblicher Weiterbildung. Bei einer Abfrage nach Formen der innerbetrieblichen Weiterbildung zeigt sich das große Spektrum an Maßnahmen, auf das die Unternehmen zurückgreifen.

09.10.2018

Zertifikatslehrgang "Wirtschaftsmediator (IHK)"

Im Januar startet ihm IHK-Bildungsgzentrum ein neue Lehrgang "Wirtschaftsmediator (IHK)". Die Informationsveranstaltung dazu findet am 25.10.2018 ab 17:30 Uhr in der IHK Frankfurt am Main, Börsenplatz 4 statt.

11.09.2018

IHK-Zertifikatslehrgang: Marketing in Theorie und Praxis

Der Zertifikatslehrgang "Erfolgreiches Marketing - Theorie und Praxis" startet am 15.10.2018 im IHK Bildungzentrum und dauert drei Monate. Die Teilnehmer werden für die zunehmende Bedeutung des Marketings in allen Wirtschaftsbereichen sensibilisiert und erlernen die praktische Umsetzung von Grundlagen des Marketings, Marktinformationsbeschaffung und Marketingmanagement.

04.09.2018

IHK-Seminar: Arbeitszeugnisse kompetent formulieren und interpretieren

Das IHK-Seminar „Arbeitszeugnisse kompetent formulieren und interpretieren“ am 18., 19. und 24.09.2018 ist für alle interessant, die mit der Erstellung von Arbeitszeugnissen betraut sind. Vermittelt werden die aktuelle Praxis der Formulierung und Interpretation mit dem Ziel, ein rechtssicheres und aussagekräftiges Arbeitszeugnis zu erstellen.