Weiterbildung aktuell

16.10.2019

NEU - IHK-Workshop: Neustart 50Plus

Der Workshop am 21. und 29.11.2019 im IHK Bildungszentrum richtet sich an Personen, die sich in der Lebensmitte neu positionieren wollen. Ziel ist es, mit Know-how und persönlichen Stärken ein erfolgreiches Geschäft aufzubauen. Eine eindeutige Positionierung in einer passenden Marktnische ist der Schlüssel zu beruflichen Erfolg.

» Programm und Anmeldung

09.10.2019

Anerkennungszuschuss wird verlängert

Die Richtlinie des BMBFs über die Förderung von Anerkennungsinteressierten mit im Ausland erworbenen Berufsqualifikationen – Anerkennungszuschuss – ist zum 1.10.2019 in die zweite Förderrunde gestartet. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) will mit der Fördermaßnahme den Zugang in ein Berufsanerkennungsverfahren zur Feststellung der Gleichwertigkeit einer ausländischen Berufsqualifikation mit einem deutschen Referenzberuf verbessern.

» Zur Förderrichtlinie des BMBF

01.10.2019

IHK-Seminar Knallhart kalkuliert - der Weg von den Kosten zum Verkaufspreis

Das Seminar ist konzipiert für Geschäftsführer, Unternehmer und alle technischen und kaufmännischen Mitarbeiter,

die sich mit Kalkulationen auseinandersetzen müssen.

» Programm und Anmeldung

24.09.2019

Freie Plätze - Zertifikatslehrgang "Wirtschaftsmediator (IHK)"

Im November startet im IHK-Bildungsgzentrum ein neuer Lehrgang zum "Wirtschaftsmediator (IHK)". Konflikte gehören heutzutage zum Tagesgeschäft. Ein eskalierter Konflikt hingegen führt in Unternehmen zu Motivationsverlusten, Produktivitätseinbußen und Verzögerungen im Ablauf von Projekten. Immer mehr Unternehmen nutzen aus dieser Perspektive heraus eine wirtschaftlich sinnvolle Alternative - die Wirtschaftsmediation.

» Informationen und Anmeldung

18.09.2019

Neuer Leitfaden - Berufliche Weiterbildung in Zeiten der Digitalen Transformation

Da die fortschreitende Digitalisierung sämtliche Wirtschafts-, Arbeits- und Lebensbereiche verändert, ist ein neuer Leitfaden für Bildungsanbieter vom Hessischen Wirtschaftsministerium im Rahmen der Strategie „Digitales Hessen“ erschienen. Der Leitfaden wurde vom größten hessischen Branchenvertreter, dem Verein Weiterbildung Hessen e. V. erstellt und steht ab sofort kostenlos zum Download zur Verfügung.

» Pressemitteilung Weiterbildung Hessen e.V.

18.09.2019

Höhere Bildung lohnt sich

Bildung zahlt sich aus – je höher der Abschluss, desto besser im Schnitt die Berufs- und Verdienstaussichten, das gilt für Deutschland und OECD-weit.
Die aktuelle Studie „Bildung“ der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, OECD verglich Bildungssysteme und Bildungsausgaben der 36 OECD-Länder sowie zehn weiterer Länder und stellte ihre Ergebnisse vor.

» Zur Pressemeldung OECD Centre Berlin

BBiB: Die berufliche Aus- und Weiterbildungslage 2019 in Zahlen

Der aktuelle BIBB-Datenreport und der Berufsbildungsbericht der Bundesregierung umfassen zusammen viele hundert Seiten. Die Suche nach einer bestimmten Information wird bei dieser Fülle schnell aufwendig. Einfacher geht es mit dem Poster "Berufliche Aus- und Weiterbildung in Zahlen", das wichtige Zahlen aus dem Datenreport veranschaulicht.

» Zum BIBB-Poster Datenreport 2019

19.02.2019

DIHK Weiterbildungsumfrage online

Betriebe nutzen vielfältige Angebotsformate betrieblicher Weiterbildung. Bei einer Abfrage nach Formen der innerbetrieblichen Weiterbildung zeigt sich das große Spektrum an Maßnahmen, auf das die Unternehmen zurückgreifen.

09.10.2018

Zertifikatslehrgang "Wirtschaftsmediator (IHK)"

Im Januar startet ihm IHK-Bildungsgzentrum ein neue Lehrgang "Wirtschaftsmediator (IHK)". Die Informationsveranstaltung dazu findet am 25.10.2018 ab 17:30 Uhr in der IHK Frankfurt am Main, Börsenplatz 4 statt.

IHK-Info-Video: Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb?

• Wie werden Sie Ausbildungsbetrieb? Dieser Film zeigt, welche fachlichen und persönlichen Voraussetzungen Sie mitbringen müssen, um Ihre Fachkräfte selbst ausbilden zu dürfen.
  • » Zum IHK YouTube Kanal

Deine Ausbildung in der hessischen Bauwirtschaft (INITIATIVE ZUKUNFT FACHKRAFT)