Umwelt und Energie aktuell

19.02.2019

Gebäudeenergiegesetz ist Thema beim SopienHofAbend der ABGnova am 12.03.2019

Der renomierte Fachanwalt für Energiewirtschaftsrecht Werner Dorß spricht über das Gebäudeenergiegesetz. Er hat langjährige Erfahrung bei der rechtlichen Betreuung von Bauvorhaben. Beispielsweise war er beim Neubau der Europäischen Zentralbank in Frankfurt involviert. Ein weiteres Thema des Abends wird die Bedeutung einer integrierten Planung bei der Entwicklung von Neubauquartieren sein. Die Teilnahme ist kostenfrei.

» Programm und Anmeldung (ABGnova GmbH

12.02.2019

Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagertag 2019: Frühbucherrabatt nutzen!

Unter dem Motto „Trends und Tools für die nachhaltige Unternehmensentwicklung“ erwarten Sie am 27.03.2019 mehrere Fachvorträge mit Diskussionen. Deren breites Themenspektrum beinhaltet zum Beispiel die globalen Nachhaltigkeitsziele, Synergien zwischen EMAS und dem Deutschen Nachhaligkeitskodex sowie die Zukunft des Auditierens. Die Teilnahme kostet für IHK-Mitglieder ermäßigt 220 € (netto). Bis zum 27.02.2019 gilt zusätzlich der Frühbucherrabatt!

» Programm und Anmeldung

Ansprechpartner: Luise Riedel

29.01.2019

Marktchancen in Brasilien im Biogas- und KWKK-Sektor am 19. Februar in Frankfurt

Brasilien hat in diesem Bereich ein enormes Potential und gleichzeitig einen hohen Nachholbedarf. Die Veranstaltung informiert über Rahmenbedingungen, Ausschreibungen sowie Förder- und Finanzierungsmöglichkeiten für Projekte im Bereich der Bioenergie und Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung in Brasilien und dient auch als Vorbereitung auf eine Geschäftsreise der Deutsch-Brasilianischen Industrie- und Handelskammer vom 16. bis 20.09.2019.

» Programm und Anmeldung (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie)

22.01.2019

3. House of Energy-Kongress mit Start-up Netzwerktag: Anmeldung eröffnet

Der 3. Kongress „Energie im Wandel erfahren“ des House of Energy findet am 13. und 14. März 2019 parallel zur ISH (Weltleitmesse für Wasser, Wärme, Klima) im Congress Center der Messe Frankfurt statt. Der Kongress bringt wichtige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft zusammen und beleuchtet die verschiedenen Aspekte der neusten Entwicklungen im Energiesektor.

15.01.2019

Arbeitsentwurf von BMWi und BMI für Gebäudeenergiegesetz steht: Vorerst bleibt EnEV 2016 Baustandard

Die Energieeinsparverordnung (EnEV) und das EEWärmeG sollen in einem Gesetz zusammengeführt werden. Neben der Zusammenlegung bildet die Festlegung der EnEV 2016 als Niedrigstenergiegebäudestandard den Kern des Entwurfs. Zur Umsetzung der EU-Gebäuderichtlinie müssen die Mitgliedsstaaten diesen Standard für öffentliche Gebäude bis 2019 und für alle anderen Wohn- und Nichtwohngebäude bis 2021 festgelegt und eingeführt haben.

Ansprechpartner: Luise Riedel

IHK Hessen innovativ