Umwelt und Energie aktuell

ElektroG: Coronabedingte Erleichterung bei Mengenmitteilung

Vor dem Hintergrund der derzeitigen Einschränkungen, soll für die Abgabe der jährlichen Mengenmitteilung der Hersteller bis zum 30.04. nach § 27 ElektroG eine Erleichterung greifen und die Abgabe sanktionslos bis 31.05. möglich sein.

Ansprechpartner: Luise Riedel

25.03.2020

EU-Emissionshandel: Deutsche Emissionshandelsstelle äußert sich zu Fristen während Corona-Krise

Die in Deutschland für das Europäische Emissionshandelssystem (EU ETS) zuständige Behörde hat sich am 20. März 2020 zur Einhaltung der Fristen durch emissionshandelspflichtige Unternehmen im Rahmen der Corona-Krise geäußert.

17.03.2020

Innovationen für die Energiewende in Hessen gesucht - Einsendeschluss ist der 30. Juni 2020

„Hessen will seinen Energiebedarf im Jahr 2050 vollständig aus erneuerbaren Quellen decken. Wir brauchen Innovationen für die Energiewende.“ so Tarek Al-Wazir, Hessischer Minister für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen. Nach einem erfolgreichen Start im Jahr 2018 sucht das Hessische Wirtschaftsministerium daher nun erneut innovative Ideen zur Lösung aktueller Fragestellungen rund um das Thema Energiewende.

17.03.2020

Auswirkungen des CO2-Preises auf Ihr Unternehmen

Im Rahmen des Klimapakets der Bundesregierung wurde das Brennstoffemissionshandelsgesetz (BEHG) mit einer CO2-Bepreisung für fossile Brennstoffe wie Erdgas und Diesel beschlossen. Sie beginnt 2021 mit einem Preis von 25 Euro je Tonne CO2. Dieser Preis wird bis 2025 jährlich erhöht. Der eigentliche Emissionshandel beginnt 2026 mit einem Preiskorridor von 55-65 Euro pro Tonne CO2. Parallel zur Einführung der CO2-Bepreisung soll eine Reduzierung der EEG-Umlage erfolgen, diese ist aber gesetzlich noch nicht umgesetzt.

Ansprechpartner: Anna-Sophie Leibbrand

26.02.2020

Das Klima-Energie-Portal für die Region FrankfurtRheinMain ist online

Auf dem Klima-Energie-Portal finden Sie nähere Informationen zu den Themen Klima, Energie und Nachhaltigkeit in der Region FrankfurtRheinMain. Unter anderem finden Sie dort den Klima-Energie-Atlas, unterschiedliche Klima- und Energieprojekte der Region und ausstehende Veranstaltungen.

» Klima-Energie-Portal

Ansprechpartner: Anna-Sophie Leibbrand