Umwelt und Energie aktuell

27.11.2018

Gebäudeenergiegesetz: Wirtschafts- und Innenministerium einigen sich auf Entwurf

Auf der Sitzung der Energiewende Plattform Gebäude am 22.11. gaben BMWi und BMI bekannt, dass sich beide Ministerien auf einen Entwurf für ein Gebäudeenergiegesetz (GEG) geeinigt haben. Nächste Schritte sind die Ressortabstimmung sowie in Bälde auch eine Verbändebeteiligung. Das aus EnEV und EEWärmeG zusammengeführte GEG wird die EnEV 2016 als Niedrigstenergiestandard festschreiben. Details folgen nach Vorlage des Entwurfs.

06.11.2018

Aktionsplan Bioökonomie der Europäischen Kommission erneuert

Die Europäische Kommission erneuert die Bioökonomie-Strategie und verabschiedet einen umfassenden Aktionsplan. 14 Maßnahmenpakete sollen den Wandel zu einer nachhaltigen und kreislauforientierten Bioökonomie in Europa beschleunigen.

» Weitere Informationen

18.09.2018

Infoveranstaltung am 31.10.2018: Risiko Klimawandel - wie die Wissenschaft helfen kann

Wissenschaftsbasierte Klimaziele – sogenannte Science Based Targets zeigen Unternehmen und Kommunen genau, bis wann ihr Klima-Fußabdruck wie stark gesenkt werden muss, damit sie die Ziele des Paris-Übereinkommens erreichen können. Wie dies genau funktioniert und welche Unternehmen diese Methode schon anwenden, lernen Sie bei der gemeinsamen Veranstaltung von Regionalverband und IHK Frankfurt am Main. Die Teilnahme ist kostenfrei.

» Programm und Anmeldung

Ansprechpartner: Luise Riedel

31.07.2018

Förderprogramm Klimaanpassung der Stadt Frankfurt am Main

Die Stadt unterstützt Unternehmen und Private in Frankfurt am Main, die ihre Gebäude begrünen möchten. Förderfähig sind Dach- und Fassadenbegrünungen, Hofentsiegelung mit Begrünung sowie öffentlich zugängliche Trinkbrunnen und Verschattung, die in den öffentlichen Raum wirkt.

03.07.2018

IHK Energie-Scouts: Einsparung von Kosten und CO2 für Arbeitgeber – Frankfurter Azubis gewinnen bei Bestenehrung in Berlin

Im Rahmen der bundesweiten Weiterbildungsinitiative "Energie-Scouts der Industrie- und Handelskammern" ging der Preis in der Kategorie „Kleine Unternehmen“ an die Auszubildenden der AVO Carbon GmbH aus Frankfurt am Main. Bei der IHK-Weiterbildungsinitiative Energie-Scouts werden Azubis unterschiedlicher Ausbildungsberufe dazu aufgerufen, energetische Schwachstellen in ihren Unternehmen aufzuspüren und daraus eigene Einsparprojekte zu entwickeln.

» Pressemeldung

Ansprechpartner: Luise Riedel