Umwelt und Energie aktuell

25.06.2020

RKI warnt vor Legionellenwachstum in Trinkwasserinstallationen

Das Robert-Koch-Institut (RKI) warnt vor erhöhtem Legionellenwachstum in den Trinkwasserinstallationen von Einrichtungen, die wegen der Corona-Pandemie geschlossen waren. Dazu zählen beispielsweise Hotels, Schwimmbäder, Sporteinrichtungen, Teile von Altenheimen oder Krankenhäuser. Betreibern rät das RKI, vor der Wiedereröffnung die erforderlichen technischen Maßnahmen zur Minimierung des Infektionsrisikos zu beachten.

04.06.2020

Neue Roadshow "5G Campusnetze für Unternehmen"

Mit 5G-Campusnetzen (Non-Public-Networks) können Unternehmen, Gewerbe und Landwirtschaft eine betriebseigene Mobilfunk-Infrastruktur aufsetzen. Wie funktionieren diese Netze? Was leisten sie? Damit beschäftigt sich die Initiative "5G@Mittelstand" bei einer Roadshow bei Industrie- und Handelskammern, in mehreren Webinaren und einem neuen Internetauftritt. Initiatoren sind: DIHK, Bundesverkehrsministerium, Bauernverband, Bundesverband Glasfaseranschluss, Deutscher Landkreistag, Verband kommunaler Unternehmen und Zentralverband Elektrotechnik- und Elektronikindustrie.

» Mehr erfahren und anmelden

28.05.2020

IHK ecoFinder: Eine kleine Einführung in das größte Umweltportal der deutschen Wirtschaft

Nachhaltiges Wirtschaften ist das Gebot der Stunde. Wenn es um die Planung und Umsetzung umweltgerechter Vorhaben geht, ist es nicht immer leicht, den passenden Partner zu finden. Wir als IHKs sehen es als Teil unserer Verantwortung an, hier zu vermitteln und damit die Nachhaltigkeit in Deutschland zu fördern. Darum haben wir den IHK ecoFinder entwickelt.

Ansprechpartner: Peter Bodensohn

14.05.2020

Europäischer Emissionshandel: CO2-Ausstoß 2019 um 8,7 Prozent gesunken

Der CO2-Austoß in den vom EU-Emissionshandel erfassten Sektoren ist im vergangenen Jahr um 8,7 Prozent gesunken. Die Wirtschaftsleistung der EU stieg im gleichen Zeitraum um 1,5 Prozent.

14.05.2020

Verpackungsgesetz: Systembeteiligungspflicht von Verpackungen von Atemschutzmasken

Die Zentrale Stelle Verpackungsregister hat auf Anfrage des DIHK Auskunft über die Systembeteiligungspflicht von Verpackungen von Atemschutzmasken gegeben. Demnach sind Verpackungen von Atemschutzmasken, die vor Krankheitserregern schützen sollen, grundsätzlich systembeteiligungspflichtig.

IHK Hessen innovativ

Unsere Newsletter