Außenhandelspraxis aktuell

Ergebnisse der Umfrage zum EU-Japan Abkommen der IHK Stuttgart

Aufgrund der wirtschaftlichen Bedeutung des Wirtschaftspartnerschaftsabkommens zwischen der EU und Japan hat sich die IHK Stuttgart zu Jahresbeginn entschlossen, eine bundesweite Umfrage zu den Erwartungen der Unternehmen an das Abkommen durchzuführen.

16.04.2019

Freihandelsabkommen mit Japan: Ergänzende Informationen zur Erklärung zum Ursprung

Der Zoll hat am 21.03.2019 ergänzende Informationen zur Erklärung zum Ursprung beim Freihandelsabkommen mit Japan veröffentlicht.

Umfrage zum internationalen E-Commerce

ibi research und der DIHK möchten Sie nach Ihren Erfahrungen beim Online-Verkauf an Kunden in verschiedenen Ländern befragen. Angesprochen sind sowohl Online-Händler mit Vertriebsstruktur im jeweiligen Land als auch solche, die von Deutschland aus ihre ausländischen Kunden beliefern.

Ansprechpartner: Paul Schmitz

02.04.2019

Kooperationsvermittlung des EEN Hessen - Profile des Monats April 2019

Wer auf der Suche nach internationalen Geschäftskontakten ist, kann auf der Kooperationsplattform des Enterprise Europe Network (EEN) fündig werden. Es enthält aktuell ca. 9.000 Kooperationsgesuche aller Branchen. Monatlich übersetzen die IHKs im EEN Hessen eine Auswahl der Kurzfassungen dieser Kooperationsgesuche ins Deutsche. Finden Sie in der aktuellen Übersicht potentielle neue Geschäftspartner!

19.03.2019

Einkauf in Russland

In Zeiten von schwachem Rubel und relativ niedriger Inflation lohnt der Blick auf Russland - nicht als Absatz-, sondern als Beschaffungsmarkt. Die AHK Russland und das Russische Exportzentrum (REC) bieten deutschen Unternehmen in einem Pilotprojekt Zugang zu vorausgewählten Lieferanten, die ihre Produkten bereits erfolgreich auf dem Weltmarkt platzieren.

Ansprechpartner: Paul Schmitz

06.03.2019

Eurokontakte - Unternehmen weltweit suchen Partner in Deutschland

In den Eurokontakten sind die Profile von Unternehmen publiziert, die Partner in Deutschland suchen. Es handelt sich hierbei um ein Gemeinschaftsprodukt der Mitglieder des Enterprise Europe Network aus Chemnitz, Erfurt, Frankfurt am Main, Hannover, Lahr, Mülheim an der Ruhr, Nürnberg und Saarbrücken.

06.03.2019

Kooperationsvermittlung des EEN Hessen - Profile des Monats März 2019

29.01.2019

22.01.2019

IHK-Umfrage zum EU-Japan Abkommen - Wir bitten um Ihre Teilnahme!

Das Wirtschafts- und Partnerschaftsabkommen der EU mit Japan tritt am 1. Februar 2019 in Kraft. Mit Blick auf das Handelsvolumen wird es das größte Abkommen sein, dass die EU je abgeschlossen hat. Es umfasst über 30 Prozent des Welthandels und ist in Zeiten des weltweit zunehmenden Protektionismus ein starkes Signal für freien Warenaustausch. Aus diesem Grund haben sich die IHK Japan Desks in Kooperation mit dem DIHK, der AHK Japan, EEN sowie OAV entschlossen, eine Umfrage zu machen.

22.01.2019

Merkblatt der Zollverwaltung zum Freihandelsabkommen mit Japan verfügbar

Die Deutsche Zollverwaltung hat ein Merkblatt zum Jefta veröffentlicht.

» Zum Merkblatt

08.01.2019

08.01.2019

Kooperationsvermittlung des EEN Hessen - Profile des Monats (Jan/Febr 2019)

Wer auf der Suche nach internationalen Geschäftskontakten ist, kann auf der Kooperationsplattform des Enterprise Europe Network (EEN) fündig werden. Es enthält aktuell ca. 9.000 Kooperationsgesuche aller Branchen. Monatlich übersetzen die IHKs im EEN Hessen eine Auswahl der Kurzfassungen dieser Kooperationsgesuche ins Deutsche. Nun ist die Übersicht für die Monate Januar und Februar erschienen.

11.09.2018

Ansprechpartner: Viviane Witte

19.09.2017

KMU Panelbefragung der EU zum Thema Verbraucherschutz