Außenhandelspraxis aktuell

29.01.2019

Eurokontakte - Unternehmen weltweit suchen Partner in Deutschland

In den Eurokontakten sind die Profile von Unternehmen publiziert, die Partner in Deutschland suchen. Es handelt sich hierbei um ein Gemeinschaftsprodukt der Mitglieder des Enterprise Europe Network aus Chemnitz, Erfurt, Frankfurt am Main, Hannover, Lahr, Mülheim an der Ruhr, Nürnberg und Saarbrücken.

22.01.2019

IHK-Umfrage zum EU-Japan Abkommen - Wir bitten um Ihre Teilnahme!

Das Wirtschafts- und Partnerschaftsabkommen der EU mit Japan tritt am 1. Februar 2019 in Kraft. Mit Blick auf das Handelsvolumen wird es das größte Abkommen sein, dass die EU je abgeschlossen hat. Es umfasst über 30 Prozent des Welthandels und ist in Zeiten des weltweit zunehmenden Protektionismus ein starkes Signal für freien Warenaustausch. Aus diesem Grund haben sich die IHK Japan Desks in Kooperation mit dem DIHK, der AHK Japan, EEN sowie OAV entschlossen, eine Umfrage zu machen.

Ansprechpartner: Sonja Müller

22.01.2019

Merkblatt der Zollverwaltung zum Freihandelsabkommen mit Japan verfügbar

Die Deutsche Zollverwaltung hat ein Merkblatt zum Jefta veröffentlicht.

» Zum Merkblatt

Ansprechpartner: Sonja Müller

08.01.2019

08.01.2019

Kooperationsvermittlung des EEN Hessen - Profile des Monats (Jan/Febr 2019)

Wer auf der Suche nach internationalen Geschäftskontakten ist, kann auf der Kooperationsplattform des Enterprise Europe Network (EEN) fündig werden. Es enthält aktuell ca. 9.000 Kooperationsgesuche aller Branchen. Monatlich übersetzen die IHKs im EEN Hessen eine Auswahl der Kurzfassungen dieser Kooperationsgesuche ins Deutsche. Nun ist die Übersicht für die Monate Januar und Februar erschienen.

» Download der Profile des Monats

04.12.2018

Kooperationsvermittlung des EEN Hessen - Profile des Monats Dezember

Wer auf der Suche nach internationalen Geschäftskontakten ist, kann auf der Kooperationsplattform des Enterprise Europe Network (EEN) fündig werden. Es enthält aktuell ca. 9.000 Kooperationsgesuche aller Branchen. Monatlich übersetzen die IHKs im EEN Hessen eine Auswahl der Kurzfassungen dieser Kooperationsgesuche ins Deutsche. Nun ist die Übersicht für den Monat Dezember erschienen.

» Download der Profile des Monats

Tunesien als Hub für Afrika

In Tunesien setzt die GIZ im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) in Zusammenarbeit mit der AHK Tunesien ein Projekt um, das neben tunesischen Firmen explizit auch deutsche Unternehmen in den Branchen Landwirtschaft / Lebensmittelindustrie, Baugewerbe / Maschinenbau sowie Gesundheit anspricht, die den Markteintritt nach Subsahara-Afrika (insbesondere: Côte d’Ivoire, DR Kongo und Kamerun) suchen.

"Business & Legal Guide Saudi-Arabien" veröffentlicht

Der etablierte Markteinstiegsleitfaden der AHK Saudi-Arabien wurde im Oktober 2018 in sechster und vollkommen überarbeiteter Auflage vorgestellt. Als einzige Monographie in deutscher Sprache informiert der ‚Business & Legal Guide‘ umfassend und praxisnah über alle relevanten Aspekte des geschäftlichen Alltags in Saudi-Arabien.

» Details und Bestellung

06.11.2018

Update zum Iran-Geschäft - Was deutsche Unternehmen jetzt beachten sollten

Nach der einseitigen Aufkündigung des Atomabkommens durch US-Präsident Trump am 8. Mai 2018 haben die USA zum 7. August und 5. November 2018 wieder umfassende Sanktionen gegen Iran eingeführt.

11.09.2018

Ansprechpartner: Viviane Witte

19.09.2017

KMU Panelbefragung der EU zum Thema Verbraucherschutz