Gute Konjunktur auf dem Ausbildungsmarkt

2007-07-03

Die IHK-Unternehmen in Frankfurt, dem Hochtaunus- und dem Main-Taunus-Kreis haben im Juni bereits neun Prozent mehr Ausbildungsverträge abgeschlossen als im Vorjahresmonat. 3.951 junge Menschen haben jetzt schon einen Vertrag unterzeichnet und beginnen ihre Ausbildung im Herbst. „Die gute Konjunktur sorgt für einen kräftigen Rückenwind auf dem Ausbildungsmarkt“, sagt Matthias Gräßle, Hauptgeschäftsführer der IHK Frankfurt am Main. Dabei nutzen die Unternehmen immer stärker Lehrstellenbörsen im Internet, um Bewerber/-innen zu finden. Der Markt entwickelt sich außerhalb der Vermittlungsaktivitäten der Arbeitsagenturen. Dies spiegelt sich beispielsweise in den offenen Angeboten in der IHK-Internet-Börse wider, die trotz der vielen Vertragsabschlüsse immer noch zahlreiche offene Lehrstellen bietet. "Unsere Unternehmen suchen noch händeringend geeignete Bewerber. Jugendliche, die in ihrem Traumberuf noch nichts gefunden haben, sollten jetzt verstärkt über Alternativen nachdenken", erklärt Gräßle.

Die Top-10 offener Lehrstellen in der IHK-Lehrstellenbörse:

Anzahl
Kaufmann/-frau für Bürokommunikation
Bürokaufmann/-frau
Fachinformatiker/-in (Systemintegration)
Fachinformatiker/in (Anwendungsentwicklung)
Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandel
Industriekaufmann/-frau
Kaufmann/-frau für Marketingkommunikation
Kaufmann/-frau im Einzelhandel
Bankkaufmann/-frau
Reiseverkehrskaufmann/-frau